JARTAスポーツ栄養コース




<身体の動きを改善することだけがパフォーマンスアップだと思っていませんか?>

『食事』をすることは、生きていくためには必要不可欠なことです。
しかしあまりにも当たり前すぎて、食事がパフォーマンスアップに繋がるということがあまり実感持てないのも事実です。

・試合が重なった時にすぐにコンディションを戻したい
・もっと体力をつけたい
・怪我や体調を崩してしまったので、早く治したい。怪我をしない身体づくりをしたい

これらがもし栄養学で解決するなら、日頃口にしている食べ物をもう一度見直そうと思いませんか?


当コースは、西洋編と東洋編の2部構成の内容となっております。


Stage1 基本の食事

お申し込み
<西洋編>
最新の栄養学に基づき、公認スポーツ栄養士が現場で選手に伝えている内容についてお話しさせて頂きます。栄養学について知識を深め、現場で活用頂けるよう、推定エネルギー必要量の計算方法についても具体的に紹介致します。
また基本の食事の整え方について、成長期や女性アスリートなど、年代別、性別で配慮すべきポイントについてもお伝えさせて頂きます。

 

<東洋編>
東洋医学は奥が深く、難しいイメージもあり、手段として使いにくい方も多いと思います。
今回はその入口を知ることでも、目の前の選手のコンディションを整える手助けになると考えています。
今回は特に個々の体質を踏まえて、季節に応じた対策や選手の感情に応じた対策を食という手段でアプローチしていく方法をお伝えします。
 Q.オールシーズンで使える基本的な食事の考え方
 Q.来年の夏にベストパフォーマンスを出すために冬季に気をつけること
 Q.すぐイライラする選手と心配性な選手との対応の違い
 Q.急性の痛みと慢性の痛みに対する食事の違い
など、具体的なお話を例に出して、分かりやすくお伝え致します。

Stage2 シーズン中の食事

お申し込み
<西洋編>
最新の栄養学に基づき、公認スポーツ栄養士が現場で選手に伝えている内容についてお話しさせて頂きます。基本の食事の整え方をベースに試合前・当日はどのように食事を調整するのか、量・バランス・タイミングについて具体的に紹介致します。
またグリコーゲンローディングなどの特殊な食事法や、試合中の水分補給、エネルギー・アミノ酸サプリメントの活用法についてもお伝えさせて頂きます。

 

<東洋編>
Stage1の内容をさらに掘り下げた内容と新たに東洋医学的な臓器(臓腑)の考えを取り入れた内容です。
食物の摂取した時の東洋医学的な栄養学だけでなく、食べたものを吸収しやすい状態(食欲不振などの体調不良)に改善していくための「口に入るまでのコンディション作り」もお伝えします。
Stage3以降の各論に向けてのStage1,2は総論です。

Stage3 増量・減量の食事

増量

<西洋編>
最新の栄養学に基づき、公認スポーツ栄養士が現場で選手に伝えている内容についてお話しさせて頂きます。基本の食事の整え方をベースに増量期はどのように食事を調整するのか、量・バランス・タイミングについて具体的に紹介致します。また、夏バテなど食欲がない時のアプローチ方法や、プロテイン・アミノ酸サプリメントの活用法についてもお伝えさせて頂きます。

 

<東洋編>
増量するためのカラダのコンディションを整える
正を伸ばし、負を改善する
(やせ体質・食欲不振・内蔵疲労・冷え性・ストレスなど)

 

減量

<西洋編>
最新の栄養学に基づき、公認スポーツ栄養士が現場で選手に伝えている内容についてお話しさせて頂きます。基本の食事の整え方をベースに減量期はどのように食事を調整するのか、量・バランス・タイミングについて具体的に紹介致します。また、過度な食事制限によってリスクの高まる貧血や、女性アスリートの3主徴(FAT)についてもお伝えさせて頂きます。

 

<東洋編>
減量するためのカラダのコンディションを整える
正を伸ばし、負を改善する
(肥満・過食・便秘・むくみ・ストレスなど)

Final Stage 実践

<西洋編>
基本の食事をベースに、試合、増量、減量など、期分けや目的別に食事を調整する方法について学んで頂きました。その総まとめとして、スポーツ現場で活用できるように、期分けや目的ごとに、食事記録による栄養指導や、ブッフェの選び方、コンビニでの買い物のなど実践をして頂きます。

 

<東洋編>
期分けや目的に対して、対象者(選手)の体質や体調を考慮した上で食事を調整する実践していきます。
東洋編では食材選びも含めて、口に入るまでの環境をつくり、西洋編の実践方法と組み合せた応用をしていきます。


 

※当セミナーはJARTA認定スポーツトレーナーコースに含まれません
セミナーにお申し込みいただく前にセミナーに関する注意事項をご一読ください。

Stage1 -基本の食事 大阪会場
2019年2月17日(日)
10:00〜15:00(受付開始9:30~)
アルファオフィス247大会議
大阪府 大阪市中央区 島之内1-13-28 ユラヌス21ビル 1階
受験料  12,000円
定員   先着50名
講師   片山真子伊藤直哉

 

Stage2 -シーズン中の食事 大阪会場
2019年4月14日(日)
10:00〜15:00(受付開始9:30~)
受験料  22,000円
定員   先着50名
講師   片山真子伊藤直哉